El pozol, una bebida muy tradicional y deliciosa, está hecho con masa de maíz, cacao molido y otros ingredientes a los que se agrega agua fría.
La tradición en Tabasco dice que debe colarse y servirse en jícaras hechas en Jalpa de Méndez, en Centla o Zapata.
Los habitantes costeros suplen las jícaras con cubiertas de los cocos en los que se sirve el pozol.
Para mitigar la sed bajo las palmeras que danzan al silbido del aire.
Quienes preparan el pozol saben de los beneficios nutricionales, ya que da energía y quita la sed, por lo que es ideal para los viajeros.
¿Cómo se prepara el pozol?
Se ponen a cocer cuatro botes de maíz durante dos horas para obtener seis botes de nixtamal que son pasados a los molinos, donde se hace la molienda del cacao.
Molido el nixtamal y el cacao se mezclan en una sola masa, esto constituye el pozol.
El cliente puede pedir la masa del pozol por kilo o la bebida en jarra ya preparada.
Quienes prefieren comprar masa tienen la opción de hacer memelas, tamales, dulces, empanadas o panuchos.
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