Ingredientes:
Carne:
1 kilo de carne para deshebrar (falda de res) cortada en trozos grandes
½ cebolla
3 dientes de ajo
2 ramas de tomillo
2 ramas de mejorana
4 hojas de laurel
2 cucharaditas de sal
Guisado:
2 papas cortadas en cubos medianos
4 tomates finamente picados
2 tomates
2 hojas de laurel
6 chiles chipotle de lata
4 dientes de ajo finamente picados
½ cebolla picada en medias lunas
1/2 taza de chorizo
Preparación:
Cocina la carne en una olla con agua caliente hasta cubrir, media cebolla, 3 dientes de ajo, las ramas de tomillo, la mejorana, la sal y las hojas de laurel; tapa la olla y cocina por dos horas a fuego medio hasta que se deshebre fácilmente.
Deshebra la carne con la ayuda de dos tenedores. Retira los pedazos de grasa. Cuela el caldo de cocción de la carne y reserva.
Hierve agua con sal y cocina las papas por 25 minutos o hasta que estén bien cocidas. Sumerge las papas en agua fría con hielo para frenar la cocción.
Licúa los tomates enteros junto con los chiles chipotles y media taza del caldo de cocción.
Fríe el chorizo en un sartén hasta que quede crujiente; retira el chorizo del sartén y en ese mismo sartén dora las papas hervidas con un poco de sal.
Agrega la cebolla, cocina por tres minutos y añade el ajo; cocina por unos minutos y luego agrega tomate finamente picado junto con dos hojas de laurel. Cocina el sofrito por 10 minutos.
Adiciona la salsa chipotle y déjala cocinar por 15 minutos a fuego medio; añade el chorizo, la carne deshebrada y media taza más del agua de cocción.
Cuece el guisado por 10 minutos más antes de agregar las papas y cocinar por cinco minutos.
Sirve y acompáñalas con tortillas de maíz.
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